يعد القولون من الأمراض المزمنة واسعة الانتشار، وبما أنه من الأمراض المزمنة فيجبتعلم كيفية التعامل معه حتى يستطيع المريض مواصلة حياته بشكل طبيعي.وتنقسمالتعليمات المتعلقة بالقولون وعسر الهضم إلى قسمين أولهما السلوكيات العامةوثانيهما النظام الغذائي.أولا السلوكيات:
- القلق والتوتر من أهم الأسبابالمؤدية إلى عسر الهضم، لذا فالراحة النفسية هامة جدا.
- يراعى الحصول على قدركاف من النوم أثناء الليل.
- فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسرمع الاسترخاء.
- يفضل توزيع الطعام في وجبات صغيرة على مدار اليوم، وذلك لتجنبامتلاء المعدة.
- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
- مضغ الطعام جيداوببطء.
- الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستةأشهر.
- الاسترخاء لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
- تجنبالمسهلات والملينات.
- قد يلزم وصف بعض العقاقير كمضادات التقلصات والحموضة فىبعض الحالات، ثم العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.ثانيا النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:أ- أغذية يجب تناولهابحذر:
1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن المالح).
2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).
3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبكوالتقلية.
4- البسلة والعدس والبقول.
5- السمن الطبيعى والصناعى.
6- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى -الطحال الخ).
7- الحليب فى بعض المرضى.
8- العصائر المحفوظة والمياهالغازية.
9- المانجو - البلح - الجوافة - التين - التين الشوكى - المشمش -البطيخ.
10- الاطعمة الحارة والتوابل.ب- المسموحات:
1- منتجاتالألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
2- البيض ( غير المقلى ).
3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاجالصغير والأرانب.
5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
6- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل.
7- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثلدقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة
8- " البودنج" و"الجيلي" و"الآيس كريم"السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز بالحليب والبليلة باللبن.
9- الخضراواتمثل البطاطس المهروسة، والخضراوات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
10- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناولالموز الناضج دون طهوه.